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夏はゴーヤ。
 
緑がきれい。塩をまぶして置きます。

夏になるとゴーヤチャンプルが食べたくなります。クックパッド風に写真を撮ろうとしてみたけど、作りながら撮るのって難しい。

 

 

<ゴーヤチャンプルの作り方>

1)ゴーヤは塩をまぶして15分程置き、オクラと一緒にさっと湯とおしします。
2)水切りしたお豆腐を、手でちぎって入れ、きつね色になったら取り出します。
3)あいたフライパンに豚バラ肉を入れ炒めます。余分な油はペーパーでふきます。(←あっさりと仕上がります)

4)野菜と豆腐を加えて炒め、しょうゆとお酒で味付けをしたら、溶き卵をまわしかけます。
5)
たっぷりかつお節をかけて出来上がり。

野菜は冷蔵庫にあるもの何でも。今日はゴーヤとオクラともやし。


いつもはお肉の代わりに厚揚げで作ります。今日は夏バテ予防にスタミナバージョン。ごはんがすすみます。

| おだいどこ | comments(2) | - |
おからの炊いたん

おからさん、ひさしぶり。

上海では珍しいおからを頂いたので、冷蔵庫にあるもので炒り煮にしました。
ごま油でしいたけ、人参、ひじき、こんにゃくをさっと炒めて、おからを加えさらに炒めたら、おだし・しょうゆ・酒・みりんで水気がなくなるまで炊きます。しっとりめが好き。今はおからって大好きなのに、小さい頃はぽそぽそしてあまり好きじゃなかったなー。大人になるっていいものです。

<お知らせ>
ゆったりヨガ(STUDIO LOTUS)
来週5月1日(金)は国民の休日のためお休みになります。
次回は、5月8日(金)です。

| おだいどこ | comments(0) | - |
春はたけのこ
takenoko

春になると、市場にたけのこが並ぶのを心待ちにしています。
「今朝とれたやつだよ」とおばちゃんが言うので買ってきました。
ゆでている間も、おだいどこは春の香りでいっぱいです。

タケノコのゆで方
1:竹の子をよく洗い、穂先をちょっと切って、たてに包丁の筋を入れます。(後で剥きやすいように)
2:大きな鍋に水をはり、米ぬか(米のとぎ汁で代用)とタカノツメを入れ、ふきこぼれないよう注意しながら40分〜1時間位茹でます。
3:茹で上がったら、鍋のふたをしてそのまま冷まします。
4:室温程度になったら皮を剥き、きれいな水に放ちアクを抜きます。

保存は、写真のようにタッパーにひたひたの水とショウガを入れて冷蔵庫へ。毎日水とショウガを換えたら1〜2ヶ月は持ちますが、たいてい2〜3日でなくなってしまいます。

旬の物を食べるのは幸せです。明日はタケノコご飯に決定!

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